Четверг
21 Сен 2017
03:28
Приветствую Вас гость
RSS
 
Главная Регистрация Вход
Статьи пользователей »
Меню сайта

Статьи пользователей
Статьи пользователей [14]

Наш опрос
Читали ли Вы книги серии "Звенящие Кедры России"?
Всего ответов: 273

Главная » 2008 » Июнь » 25 » Поместья - будущее рынка загородного жилья.
Поместья - будущее рынка загородного жилья.
23:08
Поместья - будущее рынка загородного жилья, сообщает еженедельник "Биржа". Сейчас площадь земельного участка, на котором расположены дом, баня и другие пристройки, как правило, не превышает 50 соток. Однако некоторые эксперты утверждают, что в недалеком будущем площади земельных наделов могут увеличиться - вплоть до гектара и больше.

По мнению Алексея Чемоданова, руководителя информационно-аналитической службы ГК “Триумф”, коттеджные поселки Нижнего Новгорода могут пойти по пути Москвы — там размеры земельных наделов уже давно преодолели предел одного гектара. В столице таких поселков уже множество, причем земли в них продаются и покупаются совершенно свободно. При первом же наборе в поисковой системе можно найти такие объявления, как: “Продаю усадьбы с лесной территорией (1 га) на Дмитровском шоссе (34 км). основной дом 132 кв. м: гостиная с камином, оборудованная кухня, 2 спальни, комната, с/у. Гостевой дом, дом для обслуживающего персонала, сауна с комн. отдыха, беседка с диковинной мебелью и барбекю, гараж. Все постройки из оцилиндрованного бруса” или “Усадьба 1,5 га на Старокалужском шоссе (22 км). Трехуровневый дом в поселке Озерный. Пляж, гараж, летний бассейн, дом для прислуги. 4 спальни, 6 санузлов, каминный зал”.

Как рассказывает Алексей Чемоданов, сегодняшний “конек” коттеджных поселков — это достаточно богатая инфраструктура, службы безопасности, единый архитектурный стиль, а также социальное окружение. Однако реализация проектов на ограниченной территории приводит к тому, что люди начинают соседствовать друг с другом слишком плотно, практически как в коммунальных квартирах. Ведь в своем элитном городском жилье человек отгорожен от окружающих, в поселках же большая часть жизни проводится на дворовой территории 10—30 соток, и соседства с себе подобными не избежать.

“Люди начинают жить на глазах друг у друга, — замечает г-н Чемоданов, — это уже деревенский образ жизни или, если хотите, коммунальная квартира: все друг друга знают, все знают новости друг о друге. В московских поселках из-за желания отгородиться от соседей жильцы начинают возводить трехметровые заборы вокруг участков. Но жизнь за глухим забором на природе оказывается не тем, к чему люди стремились, выезжая за город, и наступает разочарование. В то время как деньги в такое загородное жилье вложены уже немалые”.

Будущее, по словам эксперта, за поселками большего формата, где ставка будет делаться не на инфраструктуру, не на внешнюю роскошь коттеджей, а на размер земельных участков: “Это уже будут земельные участки не в 15—20 соток, а не менее гектара, — говорит эксперт, — люди будут жить действительно “на земле”, ездить друг к другу в гости — пешком будет просто не дойти. Участки эти как в любом поселке будут сформированы в единую территорию. Богатой инфраструктуры не будет, но организаторы поселков будут решать какие-то насущные проблемы жильцов, плюс, естественно, большая роль будет уделена охранным службам”.

Для многих состоятельных людей все большую ценность приобретает понятие семьи, фамилии и “родового гнезда”, формируется потребность иметь свою историю, свой дом, причем не только как место проживания, но и как знаковое понятие. Алексей Чемоданов уверяет, что в Нижнем Новгороде уже есть люди, которые интересуются этой темой и, более того, есть те, кто предпринимает в данном направлении конкретные действия. Сегодня идет активный выкуп земель под поселки с большими земельными угодьями в Дальнеконстантиновском районе. Возможно, первый такой поселок появится уже через пять лет.

Конечно, эксперты предрекают при освоении подобных поселков определенные трудности: на значительном удалении от города плотность электросетей мала и, возможно, придется подводить энергию издалека. Подстанции перегружены, а их оборудование чаще всего сильно изношено. Большой размер участков автоматически влечет за собой большую протяженность внутрипоселковых коммуникаций.

Более скептично по отношению к вопросу настроена Татьяна Романчева, директор “Нижегородского центра научной экспертизы”: если говорить о месте постоянного проживания в поселке, то это возможно в радиусе 30—40 км от Нижнего Новгорода. В такой близости от города столь обширные территории вряд ли можно найти. Удаленные на большее расстояние поселки — это уже не “сэконд хаус”, а скорее “холидэй хаус” — дом, в который можно приезжать по выходным и праздникам.

К тому же спрос на такие поселки, по мнению Татьяны Романчевой, может и не возникнуть: VIP-класса в Нижнем Новгороде всего 2% от общей массы населения и, как правило, они уже имеют загородные дома. Для этого класса определяющим является не количество земли, а экология, удобство в плане транспортной доступности, единый социум.

“Как правило, VIP-клиентов вполне удовлетворяют участки по 25 соток, — говорит эксперт, — к тому же содержание таких больших участков земли, как гектар, весьма дорого в плане всевозможных налоговых отчислений. Я бы не сказала, что состоятельные нижегородцы заботятся об увеличении своих участков, в крайнем случае больше 0,5 га. Те, кто скупает площади свыше одного гектара, по нашим прогнозам, приобретает их не для личного пользования, а для организации поселка с единым социумом”.

Успешное развитие Татьяна Романчева сегодня предрекает не слишком большим коттеджным поселкам. Вообще же, по ее мнению, нижегородцев ожидает бум в плане предложения на рынке коттеджной недвижимости.

Антон Кузнецов из риэлтерской компании “Чекни” считает, что строительство поселков с большими земельными участками в Нижнем Новгороде возможно, но не ранее чем через десять лет: “Пока даже обычные коттеджные поселки еще недостаточно развиты, не говоря уже о поместьях и латифундиях. Но если цены на нефть сохранятся на нынешнем уровне, если экономика будет развиваться, то и рынок недвижимости разовьется до такого типа недвижимости”.

Развитие поместий Антон Кузнецов видит в направлении Бора: “Сегодня земля там относительно недорогая, но после того, как будет налажено транспортное сообщение, эти земли значительно подорожают. Там красивые виды и хорошая экология, а никаких коттеджных поселков пока нет”.

Юлия ВОРОНЦОВА

Категория: Статьи пользователей | Просмотров: 2411 | Добавил: Виталий | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта

Статистика


Copyright - читатели книг В.Мегре © 2017
Хостинг от uCoz