Четверг
21 Сен 2017
08:59
Приветствую Вас гость
RSS
 
Главная Регистрация Вход
Статьи пользователей »
Меню сайта

Статьи пользователей
Статьи пользователей [14]

Наш опрос
Читали ли Вы книги серии "Звенящие Кедры России"?
Всего ответов: 273

Главная » 2007 » Октябрь » 2 » Шпионы и кабала в стране Wikipedia
Шпионы и кабала в стране Wikipedia
08:51
Любопытная статья о махинация серкетных служб стекстами статей популярной открытой интернет энциклопедии Wikipedia.
полный текст: http://www.computerra.ru/print/magazine/333677/

любопытная вставочка в статье:)

Нравы и обычаи Википедии
Как и всякое онлайновое сообщество, Wikipedia придерживается определенных правил поведения. Но поскольку Wikipedia - это довольно противоречивое сочетание обычной энциклопедии, дискуссионного форума и ролевой фэнтези-игры, то и правила здесь весьма замысловаты и неоднозначны. Например, все знают знаменитый девиз "энциклопедию может редактировать любой". Однако на деле всякий, кто захочет что-то поправить или добавить, для начала должен понравиться администратору, курирующему данную тематику. А дальше - уж как глянется вышестоящему.

Согласно базовым правилам Википедии, все статьи должны отражать "нейтральную точку зрения". Однако некоторые точки зрения непременно оказываются "более нейтральными", чем остальные. Точка зрения (или POV) должна подкрепляться такими источниками, которые "проверяемы" и "известны" - хотя "известность" постоянно является предметом ожесточенных споров. Однако имеется четкое табу на "оригинальные исследования", то есть мнения, в явном виде не поддержанные "известным" авторитетом.

Редактура и общая политика в Википедии осуществляются на основе "консенсуса", что на практике означает примерно следующее: успешным редактором может быть лишь тот, кто лестью или угрозами способен склонить остальных к альянсу. Если же кто-то хочет просто редактировать энциклопедию, то он (она) довольно быстро вступит в конфликт с более агрессивными персонажами, что заканчивается временным, а затем и полным запретом на участие.

Высший уровень иерархии в Википедии называется The Cabal, или Клика. Стать членом Клики - значит обрести неслыханную власть, включая право на игнорирование любых правил. Но чтобы достичь такого могущества, человеку придется заключить нечто вроде сделки с Мефистофелем. А именно: отречься от своей точки зрения и принять точку зрения Клики. По словам главы Википедии Джимбо Уэйлса, The Cabal представляет собой концепцию, которая "дает возможность некоторой теневой и загадочной элитной группе делать такие вещи, которые непозволительны новичкам".

Да, этого следовало ожидать. Люди всегда остаются людьми и интернет лишь отражение оффлайнового общества , со всеми нашими плючами и минусами.

Категория: Статьи пользователей | Просмотров: 1846 | Добавил: sviet | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта

Статистика


Copyright - читатели книг В.Мегре © 2017
Хостинг от uCoz