Суббота
22 Июл 2017
18:50
Приветствую Вас гость
RSS
 
Главная Регистрация Вход
Статьи пользователей »
Меню сайта

Статьи пользователей
Статьи пользователей [14]

Наш опрос
Читали ли Вы книги серии "Звенящие Кедры России"?
Всего ответов: 273

Главная » 2007 » Октябрь » 18 » через века
через века
15:27
вот совместно с Игнатьевым материал наваяли:

ЧЕРЕЗ ВЕКА....
15 век, Дания.

жена тоже не сильно поменялась, вот тока собаку завел несколько больше и черную.

на портретах - друг автора полотен, Ян ван Эйка.

Изображен мьсё Жан Арнульф (вариант - Арнольфини), финансист дома Портинари из Брюгге.

картины относятся к 15 веку
а вот еще одно любопытное лицо того времени, мсье Портинари, на службе у которого состоял человек изображенный выше


мне он тоже кого-то напоминает.

вот скупые сведения про дом портинари:
Город Брюгге, что в Западной Фландрии, ныне одной из провинций Бельгии, не пользуется ныне сколько-нибудь большой известностью в кругах коммерсантов. Однако пятьсот лет назад дела обстояли совершенно иначе. В позднее средневековье Брюгге был самым влиятельным рынком Европы. Брокеры из Брюгге были посредниками в сделках, обеспечивали обмен денег, а банкиры из Италии обеспечивали движение их в масштабах всей Европы. Имелись определенные ставки обмена валют. Финансовый рынок располагался на маленькой площади перед таверной семьи ван дер Берзе (van der Beurse), в квартале, где находилось большинство принадлежащих итальянским семьям домов. От этой семьи происходит голландское слово beurs или bourse, и, по-видимому, русская "биржа".

В это время по Европе циркулировали не только деньги в виде монет, но и своего рода "виртуальные деньги" – чеки (bills of exchange), введенные итальянскими торговцами, которые и привнесли их в Брюгге, где они впоследствии широко использовались. Их успех был связан с развитием "международных торговых организаций" – крупных семейных "фирм", занимавшихся торговлей. Эти фирмы создали огромную сеть ростовщических контор и торговых представительств по всей Европе; в Брюгге работали их агенты или партнеры (как по торговле, так и по кредитной деятельности), а "головные офисы" их располагались в Италии – во Флоренции и Генуе.

Самой богатой и самой известной банковской "империей" была империя Медичи. С 1466 по 1497 гг. в Брюгге располагался филиал Флорентийского банка Медичи, основанного еще в 1397 году, которым управлял флорентиец Томмасо Портинари. Его портреты, работы некоторых фламандских живописцев, сохранились до наших дней. А дал ему эту должность не кто иной, как Лоренцо Великолепный (Lorenzo il Magnifico).

Существование обменных чеков, наряду с необходимостью вести сложный финансовый учет и товарные реестры значительно увеличило количество письменных документов в офисах бизнесменов того времени. За счет этого множество административных бумаг сохранилось до наших дней, особенно в архивах семей Датини и Медичи.

Жители же Брюгге чаще занимались обменом денег. Вокруг всей рыночной площади находились пункты обмена монет. Обмениваемые монеты раскладывались на больших столах, и менялы взвешивали их и пересчитывали по определенным курсам. В период расцвета Брюгге задавал как эталоны веса, так и курсы обмена монет во многих городах севера Европы. Существовали более и менее крупные объединения менял, работавшие часто с одними и теми же иностранными партнерами. О курсах валют и чеков договаривались все на той же бирже перед таверной ван дер Берзе.

Хочется заметить также, что первыми ввели виртуальные деньги - вексетя крестоносцы - орден Тамплиеров, правда тогда это были беспроцентные именные ценные бумаги, предназначенные для путешественников в Палестину и призванные обеспечить сохранность средств путешествующих - воровать бессмысленно, не воспользуешся (это как в фильме "место встречи изменить нельзя" - вы мне деньги на сберкнижку положите, что бы я знал, что вы из-за них меня не зарежете).
История денег, в части их превращения из средства обмена в средства подчинения, управления и контроля, как и борьбы с этими явленими можно рассматривать долго, здесь хочется только упоминуть, что центр ростовщической империи постепенно перемещался по траектории: Венеция, Голландия, Англия (Лондон до сих пор центр, если не оборота, тот переехал за океан, то духовный), далее идет переезд делового центра за океан, а концептуального в Швейцарию. Такого положение на сегодняшниц день, но прослеживается тенденция переноса ряда функций на восток, в связку с Китаем, восновном в Гонконг и Сингапур. Ну и Мистический центр империи "Фининтерна". возраждается в Иерусалиме.

идейный руководитель первого крестового похода,
Годфрид Бульонский.

рыцарями без страха и упрека (тамплиерами) он считался прямым потомком Христа и Марии Магдалины, днастическим браками потомство породнилось с франкскими королями, дав начало династии меровингов, и не только.

наиболее известным представителем потомков христа в России является герой войны 1812 года Багратион


В 1798 году Мальтийский Орден был фактически разграблен и уничтожен войсками Наполеона Бонапарта.

Суверенный Военный Орден Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родосского и Мальтийского (Мальтийский Орден) был основан католическими монахами в Иерусалиме в XI в. для помощи христианским паломникам. Во время штурма Иерусалима в 1099 г. госпитальеры оказали помощь войску крестоносцев, а в 1120 г. Орден Святого Иоанна стал самостоятельной организацией.

В XII в. Орден госпитальеров (вместе с Орденом тамплиеров) являлся одной из главных военных организаций крестоносцев на Ближнем Востоке. В конце XII в., когда христиане были вытеснены из Палестины, госпитальеры обосновались на Кипре. В 1307-1309 годах Орден Святого Иоанна завоевал остров Родос и основал там мощную военно-морскую базу. Сильный флот Ордена боролся против турок и пиратов в Средиземном море. В 1522 году турецкие войска осадили Родос и после трехмесячной осады выбили госпитальеров.
Император Священной Римской империи Карл V предложил Ордену Мальтийский архипелаг. Восстановив сильный флот и создав на Мальте систему мощных оборонительных сооружений, госпитальеры возобновили борьбу против турок и пиратов. В 1798 году Наполеон взял штурмом Мальту и изгнал малтийских рыцарей. В это время Орден нашел приют в России, где император Павел I объявил себя защитником иоаннитов. Вскоре эмигрировавшие в Россию рыцари-госпитальеры избрали Павела Великим магистром Ордена Святого Иоанна, однако Святой Престол не признал это избрание.
Вскоре после убийства Павла I Орден был упразднен на территории России. Рыцари обосновались в Риме, где Орден имеет экстерриториальные (суверенные) владения.

Представительство Мальтийского Ордена распространило официальную Памятную записку, в котором отмечается, что Суверенный Военный Орден Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родосского и Мальтийского является «единственным законным преемником Ордена Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, основанного в 1099 году в Святой Земле» и что только он является признанным международным сообществом суверенным субъектом международного права и признанным Ватиканом католическим рыцарским орденом.

Кроме Суверенного Военного Ордена право на использование названия и символики мальтийских рыцарей имеют 4 организации, не имеющие статуса независимого государства:
Прусский Королевский Орден Иоаннитов, отделившийся от Мальтийского Ордена в 1648 году и учредившийся как протестантский орден. Штаб-квартира Прусского Ордена Иоаннитов находится в Бонне, его главой является принц Вильгельм Карл Прусский.

Достопочтенный Орден Святого Иоанна Иерусалимского, учрежденный в 1888 году как орден Британской короны. Штаб-квартира находится в Лондоне, главой Ордена является королева Великобритании Елизавета II.

Орден Иоаннитов в Нидерландах, учрежденный в 1946 году как нидерландский королевский орден. Штаб-квартира находится в Гааге, главой Ордена является принц Бернгард Голландский.

Орден Иоаннитов в Швеции, учрежденный в 1946 году как шведский королевский орден. Штаб-квартира находится в Стокгольме, Протектором Ордена является король Швеции Карл XVI Густав.

Несмотря на заверения руководства мальтийсокго ордена, что "У Ордена есть свой наградной орден Pro Merito Melitensi... До сих пор он не был присвоен ни одному российскому гражданину"
существует список лиц российской элиты, награжденных мальтийским орденом.
http://www.hist.ru/rmo.html

Доподлинно помню (тогда еще смотрела телек), что вручение М. ордена Ельцину демонстировалось по российскому телевидению. вручал орден какой-то седоватый подтянутый мужчина. Однако православное крыло ордена распространяет информацию, что орден ельцины вручили целительница Джуна.
В любом случае, а официальной биолграфии Ельцина в разделе награду обязательно упоминается "кавалер Мальтийского ордена"

здесь имеют место следующие варинаты:
1) дали не тот орден
2) у Ельцина на тот момент почему-то не было российского гражданства
3) орден распространяет о себе неверную информацию
4) что либо еще


кстати, любопытная информация относительно орденов,
титулов и научных степеней
http://www.ogoniok.com/4938/4/

Категория: Статьи пользователей | Просмотров: 2081 | Добавил: sviet | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта

Статистика


Copyright - читатели книг В.Мегре © 2017
Хостинг от uCoz